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jeudi 9 janvier 2014

Gâteau aux fruits



Ingrédients: donne 2 gâteaux

7 œufs battus
250 ml de beurre
250 ml de sucre
60 ml de mélasse
500 ml de farine
5 ml d'épices mélangées
12 ml de cannelle
5 ml de muscade
2 ml de clou de girofle
3 ml de bicarbonate de soude
2 ml de sel
500 ml de raisins de Corinthe
250 ml de cerises rouges confites asséchées
250 ml de cerises vertes confites asséchées
250 ml de fruits confits
500 ml de raisins à tarte
125 ml d'écorces confites
250 ml de dattes coupées
250 ml de noix de Grenoble
60 ml de café fort froid
60 ml de Cognac

Couper tous les fruits, les déposer dans un grand bol, ajouter le café fort et le Cognac.
Recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo et laisser macérer toute la nuit.

Le lendemain:
Préchauffer le four à 150°c, mettre un plat d'eau dans le four.
Tapisser 2 moules à pain de papier à cuisson (ou papier brun) qu'on aura bien graissé, en laissant du papier en dehors du moule car on devra refermer le papier par-dessus les gâteaux pour les cuire.
Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel, les épices.
Prendre 250 ml de cette farine et enfariner les fruits et les noix.
Travailler le beurre en ajoutant graduellement le sucre, la mélasse.
Ajouter les œufs et bien battre.
Ajouter le mélange de farine et fruits et bien mélanger.
Verser dans les moules préparés, bien refermer le dessus des gâteaux avec le papier.
Les gâteaux sont placer sur une grille dans le four et non dans le plat d'eau.
Cuire à 150°c pendant 2 hrs 30, après on retire le plat d'eau et on continue la cuisson à 130°c pendant 30 minutes.
Laisser refroidir complètement les gâteaux.
Les retirer des moules sans les développer.




 
 


Pour les conserver les laisser dans le papier de cuisson et les envelopper dans un sac de plastique fermer.
Ces gâteaux se conservent plus de 1 ans, bien envelopper et garder dans un endroit frais et sec.
On peut attendre quelques semaines avant de les déguster, ils prendront plus de goût.


Source:  Belle-Maman












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