Ingrédients:
Pâte à tarte de votre choix
Garniture aux légumes:
2 cuil à table de beurre (30ml)
4 tasses de carottes coupées en tranches (1 litre)
3 tasses de panais coupés en tranches (750 ml)
3 tasses de champignons frais coupés en tranches (750ml)
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
1 cuil à thé d'estragon séché (5 ml )
1/2 cuil à thé de sel (2ml)
1/2 cuil à thé de poivre (2ml)
2 tasses de petits pois surgelés (500ml)
1 boîte de maïs en grain égoutté (540ml) ou 2 tasses de maïs surgelé (500ml)
3 cuil à table de farine (45ml)
Sauce à la moutarde:
3 cuil à table de beurre (45ml)
1/2 tasse de farine (125ml)
2 tasses de lait chaud (500ml)
1 tasse de bouillon de légumes (250ml)
2 cuil à table de moutarde de Dijon (30ml)
1 1/2 cuil à thé de zeste de citron râpé (7ml)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préchauffer le four à 400°F(200°C).
Cuisson des légumes:
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter les carottes, les panais, les champignons, les oignons, l'ail, l'estragon, le sel et le poivre.
Couvrir et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les carottes commencent à ramollir.
Enlever le couvercle et cuire , en brassant, de 3 à 5 minutes.
Mettre les légumes dans un bol et laisser refroidir.
Cuisson de la sauce:
Ajouter la farine et cuire , en brassant, 1 minute.
À l'aide d'un fouet, incorporer petit à petit le lait et le bouillon de légumes.
Porter à ébullition, en brassant avec le fouet jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Ajouter en fouettant la moutarde, le zeste de citron, le sel et le poivre.
Ajouter les petits pois, le maïs et la farine à la préparation aux légumes refroidie.
Mélanger délicatement.
Ajouter la sauce à la moutarde et mélanger pour bien enrober les légumes.
Verser dans un plat de 10 tasses(2,5l) allant au four.
Recouvrir d'un abaisse de pâte à tarte et faire des entailles sur le dessus.
Cuire au four à 400°F (200°C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Source Coup de Pouce
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