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vendredi 23 janvier 2015
Soufflé au brocoli et au fromage
Ingrédients: 8 portions
Préchauffé le four à 375°f ( 190°c)
1/4 tasse (60ml) parmesan râpé
3 tasses (750ml) petits bouquets de brocoli cuit et égoutté
3 c. à tab (45ml) beurre
1/2 tasse (125ml) oignons verts hachés
1/4 tasse (60ml) farine
1 tasse (250ml) lait
1/2 c. à thé (2ml) sel
1/4 c. à thé (1ml) poivre
1 pincée de muscade
1 pincée de piment de Cayenne
1 tasse (250ml) fromage râpé ( emmenthal ou gruyère)
4 jaunes d'œufs
6 blancs d'œufs
1 pincée de crème de tartre
Dans un plat allant au four de 13x9po (33cmx23cm), graissé, parsemer uniformément le parmesan, réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter les oignons verts et cuire 2 minutes.
Saupoudrer de la farine et poursuivre la cuisson, en brassant, 2 minutes.
Ajouter 1/4 tasse (60ml) du lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Ajouter le reste du lait, le sel, le poivre, la muscade et le piment de Cayenne et mélanger.
Porter à ébullition en brassant, réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu.
Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Ajouter les jaunes d'œufs, un à la fois, et bien mélanger.
Verser dans un grand bol, ajouter le brocoli et mélanger.
Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs et la crème de tartre jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
Ajouter le quart des blancs d'œufs battus à la préparation au fromage et mélanger.
Incorporer le reste des blancs d'œufs en soulevant délicatement la masse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four préchauffé à 375°f (190°c) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le soufflé soit gonflé et doré.
Source Coup de Pouce
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