samedi 31 janvier 2015

Tourte de crêpes aux épinards et aux champignons



Ingrédients:

Pâte à crêpes:
Votre recette ( sans sucre): faire au moins 12 crêpes, cuire et réserver.

Sauce au fromage:
3c. tab (45ml) beurre
3c. tab (45ml) farine
2 1/2 tasses (625ml) lait chaud
1/2 c. thé (2ml) sel
1/4 c. thé (1ml) poivre
1/4c. thé (1ml) muscade
1/2 tasse (125ml) crème à 35%
2 tasses (500ml) fromage suisse râpé

Garniture:
2c. tab (30ml) beurre
1 oignon haché finement
2 paquets d'épinards (300g chacun) surgelés, décongelés et égouttés
5 tasses (1,25 L) champignons coupés en tranches
1/3 tasse (80ml) parmesan râpé
sel et poivre




Sauce au fromage:
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et cuire, en brassant 2 minutes.
À l'aide d'un fouet, incorporer petit à petit le lait chaud en fouettant.
Ajouter le sel, le poivre, la muscade.
Cuire , en fouettant de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et qu'elle ait épaissi.
Ajouter la crème et 1 1/2 tasse (375ml) du fromage suisse et mélanger. Réserver.

Garniture:
Dans un poêlon, faire fondre 1 c. tab (15ml) du beurre à feu moyen-doux.
Ajouter la moitié de l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il ait ramolli.
Ajouter les épinards et cuire jusqu'à ce que les épinards soient bien réchauffés et que le liquide soit évaporé.
Ajouter 1 1/3 tasse (330ml) de la sauce au fromage réservée et mélanger.
Mettre la garniture aux épinards dans un bol. Saler et poivrer.

Dans le même poêlon faire fondre le reste du beurre à feu moyen-doux.
Ajouter le reste de l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il ait ramolli.
Ajouter les champignons et cuire à feu vif, en brassant jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Ajouter 1 tasse (250ml) de la sauce au fromage réservée et le parmesan et mélanger.

Assemblage de la tourte:

Dans un moule à charnière de 9 po (23cm), déposer 3 crêpes en les faisant se chevaucher.
Étendre 1 tasse (250ml) de la garniture aux épinards.
Couvrir de 3 autres crêpes et garnir de la moitié du mélange aux champignons.
Poursuivre l'assemblage de la tourte de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par un étage de crêpes.
Verser le reste de la sauce au fromage réservée par-dessus et parsemer du reste du fromage suisse.

( Vous pouvez préparer la tourte jusqu'à cette étape, l'envelopper et la réfrigérer. Elle se conservera jusqu'à 12 heures. La sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de la faire cuire.)

Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laisser refroidir sur une grille 30 minutes avant de couper en pointes.




Source   Coup de Pouce




http://recettes.de/defi-tourtes

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